2008
Шумак, В.В. Экономика и управление ресурсосбережением : курс лекций / В.В. Шумак, Г.В. Колосов. - Пинск: ПолесГУ, 2008. - 154 с.
2009
Шумак, В.В. Экономика и управление ресурсосбережением: курс лекций / В.В. Шумак, Г.В. Колосов. – Минск: Мисанта, 2009. – 167 с.
2010
Основы экологии и экономика природопользования: практикум / [В. В. Шумак и др.]. – Минск : Мисанта, 2010. – 88, [1] с. : ил., табл.
2011
Основы экологии и экономика природопользования : практикум / В. В. Шумак, И.И. Подобедов, А.А. Зайцев [и др.] ; рец.: С. Ю. Солодовников, В. Ф. Кулеш. – Минск : Мисанта; Минск: Дикта, 2011. – 89 с. : табл.
Шумак, В.В. Экономика и управление ресурсосбережением : курс лекций / В. В. Шумак, Г. В. Колосов. – Минск : Современная школа : Мисанта, 2011. – 168 с.
2012
Эколого-экономические аспекты землепользования : учебно-методическое пособие по дисциплине «Основы экологии и экономика природопользования» / В. В. Шумак, С.В. Галковский, Т.Б. Рошка, И.И. Подобедов, Г.А. Щерба, В.С. Филипенко ; Национальный банк Республики Беларусь, УО «Полесский государственный университет». – Пинск : ПолесГУ, 2012. – 64 с.
2013
Холодильная технология и технология теплового консервирования гидробионтов : учебно-методическое пособие по дисциплине «Холодильная технология и технология теплового консервирования гидробионтов»: для студентов специальности «Промышленное рыбоводство» дневной формы обучения / И. В. Бубырь, Ю. А. Арбекова, В. В. Шумак; Национальный банк Республики Беларусь, УО «Полесский государственный университет». – Пинск : ПолесГУ, 2013. – 65 с.
Шумак, В.В. Селекция рыб: курс лекций / В. В. Шумак, В. В. Ус, Е. В. Таразевич; рец. М. В. Книга. – Минск: Мисанта, 2013. – 245 с.
2014
Подобедов, И. И. Ландшафтное лесоводство : лабораторный практикум / И. И. Подобедов, В. В. Шумак, Н. А. Мишустин ; рец.: А. С. Мееровский, Н. Н. Безрученок ; Министерство образования Республики Беларусь, УО «Полесский государственный университет». – Пинск : ПолесГУ, 2014. – 80 с. : табл.
2015
Подобедов, И. И. Ландшафтная таксация : лабораторный практикум / И. И. Подобедов, В. В. Шумак ; рец.: В. А. Немиро, И. М. Зборина ; Министерство образования Республики Беларусь, УО «Полесский государственный университет». – Пинск : ПолесГУ, 2015. – 69 с. : табл.
Шумак, В.В. Биолого-экономические аспекты планирования производства товарной рыбной продукции: методическое пособие / В.В. Шумак, Ю.М. Рудый; Министерство образования Республики Беларусь, УО «Полесский государственный университет». – Минск: Мисанта, 2015. – 31, [2] с. : табл.
Шумак, В.В. Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Биотехнология в рыбоводстве». Специальности 1–74 03 03 «Промышленное рыбоводство». Специализация 1–74 03 03 02 «Технология переработки рыбной продукции» / В.В. Шумак, Е.П. Глеб. – Пинск: ПолесГУ, 2015. – 12 с.
Шумак, В.В. Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Экология и токсикология рыб» / В.В. Шумак, Е.В. Таразевич, Е.М. Волкова; Мин-во образования Республики Беларусь, УО «Полесский государственный ун-т». – Пинск: ПолесГУ, 2015. – 22 с.
2016
Шумак, В.В. Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Биотехнология в рыбоводстве». Специальности 1-74 03 03 «Промышленное рыбоводство». Специализация 1-74 03 03 02 «Технология переработки рыбной продукции» / В.В. Шумак, Е.П. Глеб. – Пинск: ПолесГУ, 2016. – 12 с.
Шумак, В.В. Микробиология рыбы и рыбных продуктов : электронный учебно–методический комплекс: специальность "1–74 03 03–Промышленное рыбоводство" / В. В. Шумак, Ю. А. Арбекова. – Пинск : ПолесГУ, 2016.
2018
Шумак, В.В. Основы научных исследований и инновационной деятельности : электронный учебно-методический комплекс для специалистов II ступени обучения 1–49 81 01 «Производство и хранение рыбной продукции» / В.В. Шумак, А.В. Астренков; УО «Полесский государственный университет». – Пинск: ПолесГУ, 2018. – 83 с.
2019
Шумак, В.В. Методическое пособие по учебной дисциплине «Морфология и физиология рыб»: Специальность 1–74 03 03 «Промышленное рыбоводство» / В.В. Шумак, В.П. Панов. – Пинск: ПолесГУ, 2019. – 24 с.
2020
Шумак, В.В. Физико–химические и биохимические основы производства продуктов из гидробионтов : электронный учебно-методический комплекс : специальность «1–74 03 03–Промышленное рыбоводство» / В. В. Шумак. – Пинск : ПолесГУ, 2020. – 63 с.
2021
Каспирович, Д.А. Технология производства продукции животноводства. Раздел : Свиноводство : лабораторный практикум для студентов 3 курса инженерного факультета специальности 1-74 03 03 «Промышленное рыбоводство» / Д.А. Каспирович, В.В. Шумак, В.А. Дойлидов; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования «Полесский государственный университет». - Пинск: ПолесГУ, 2021. - 34 с.
Каспирович, Д.А. Технология производства продукции животноводства. Раздел : Скотоводство : лабораторный практикум для студентов 3 курса инженерного факультета специальности 1-74 03 03 «Промышленное рыбоводство» / Д.А. Каспирович, В.В. Шумак, В.А. Дойлидов; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования «Полесский государственный университет». – Пинск: ПолесГУ, 2021. – 59 с.
Шумак, В.В. Инновационные аспекты физико-химического анализа продуктов питания из животного сырья: специальность 1-49 80 04 – ”Производство продуктов питания из животного сырья“: электронный учебно-методический комплекс / В.В. Шумак; Учреждение образования «Полесский государственный университет».- Пинск: ПолесГУ, 2021. - 70 с.
Шумак, В.В. Морфология и физиология рыб. Раздел 1: Морфология рыб : методические указания для выполнения лабораторных работ по дисциплине «Морфология и физиология рыб» для студентов инженерного факультета специальности 1-74 03 03 «Промышленное рыбоводство» специализации 1-74 03 02 «Технология переработки рыбной продукции» / В.В. Шумак, А.В. Астренков, В.В. Баран. – Пинск : ПолесГУ, 2021. – 66 с.
Шумак, В.В. Перспективные направления научных исследований и инновационной деятельности: специальность 1-49 80 04 – ”Производство продуктов питания из животного сырья“: электронный учебно-методический комплекс / В.В. Шумак; УО "Полесский государственный университет". - Пинск: ПолесГУ, 2021. - 74 с.
Шумак, В.В. Селекция рыб : электронный учебно-методический комплекс: специальность «1-74 03 03 – Промышленное рыбоводство» / В.В. Шумак, В.К. Ризевский; УО "Полесский государственный университет". - Пинск: ПолесГУ, 2021. - 189 с. : рис.
Шумак, В. В. Физико-химические и биохимические основы производства продуктов из гибробионтов : методическое пособие по выполнению лабораторных работ / В. В. Шумак ; Министерство образования Республики Беларусь, УО "Полесский государственный университет". - Пинск : ПолесГУ, 2021. - 24 с.
2022
Программа вступительного испытания и дополнительного собеседования: для поступающих в магистратуру по специальности 1-49 80 04 «Производство продуктов питания из животного сырья», Профилизация: «Производство и хранение рыбной продукции»/ сост.: В.В. Шумак, И.В. Бубырь, А.В. Астренков; Учреждение образования «Полесский государственный университет». – Пинск: ПолесГУ, 2022. – 21 с.
Селекция рыб : методическое пособие по выполнению лабораторных работ / В.В. Шумак [и др.]. – Пинск : ПолесГУ, 2022. – 105 с.
Технология производства продукции животноводства : лабораторный практикум для студентов 3 курса инженерного факультета по специальности 1-74 03 03 «Промышленное рыбоводство» / Д.А. Каспирович [и др.]. – Пинск : ПолесГУ, 2022. – 137 с.
Товарное рыбоводство : методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов, обучающихся по специальности 1-74 03 03 «Промышленное рыбоводство» / В. В. Шумак, В.В. Ярмош, Д.А. Каспирович, А.В. Астренков; Министерство образования Республики Беларусь, УО «Полесский государственный университет». – Пинск, ПолесГУ, 2022. – 129 с.
Шумак, В.В. Инновационные аспекты физико-химического анализа продуктов питания из животного сырья : специальность 1-49 80 04 –, 7-06-0721-02 – ”Производство продуктов питания из животного сырья“ [Электронный ресурс] : электронный учебно-методический комплекс / В.В. Шумак ; УО «Полесский государственный университет». – Пинск : ПолесГУ, 2022. – 70 с.
Шумак, В.В. Морфология и физиология рыб. Физиология рыб : методические указания для выполнения лабораторных работ по дисциплине «Морфология и физиология рыб» для студентов инженерного факультета специальности 1–74 03 03 «Промышленное рыбоводство» специализации 1–74 03 02 « Технология переработки рыбной продукции» / В.В. Шумак, А.В. Астренков, В.В. Баран. – Пинск : ПолесГУ, 2022. – 90 с.
Шумак, В.В. Перспективные направления научных исследований и инновационной деятельности : специальность 1-49 80 04 –, 7-06-0721-02 – ”Производство продуктов питания из животного сырья“ [Электронный ресурс] : электронный учебно-методический комплекс / В.В. Шумак ; УО «Полесский государственный университет». – Пинск : ПолесГУ, 2022. – 74 с.
2023
Шумак, В.В. Моделирование и оптимизация технологических процессов производства продуктов питания из животного сырья: специальность ”Производство продуктов питания из животного сырья“ [Электронный ресурс] : электронный учебно-методический комплекс / В.В. Шумак, Ю.А. Арбекова; УО "Полесский государственный университет". – Пинск : ПолесГУ, 2023. – 153 с.
Шумак, В.В. Современные подходы проектирования в отрасли: специальность ”Производство продуктов питания из животного сырья“ [Электронный ресурс] : электронный учебно-методический комплекс / В.В. Шумак, Ю.А. Арбекова; УО "Полесский государственный университет". – Пинск : ПолесГУ, 2023. – 130 с.
2024
Моделирование и оптимизация технологических процессов производства продуктов питания из животного сырья : методическое пособие по выполнению практических работ / В.В. Шумак [и др.]; Министерство образования Республики Беларусь, УО «Полесский государственный университет». – Пинск: ПолесГУ, 2024. – 118 с.