Этнографическое наследие белорусского Полесья

14 декабря  2017 г. студенты 1 и 3 курса специальности «Туризм и гостеприимство» вместе с преподавателями кафедры историко-культурного наследия участвовали в учебной экскурсии в этнографические музеи «Бездежский фартушок» (д. Бездзеж Дрогичинского района) и «Музей народного творчества» (агрогородок Мотоль Ивановского района). Цель экскурсии заключалась в  ознакомлении с особенностями материальной и духовной культуры белорусского Полесья.
По пути в д. Бездеж была запланирована остановка возле памятника истории и научно-технической мысли из коллекции Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО «Дуга Струве». Сеть из 265 заложенных в землю каменных кубов создавалась более 150 лет назад по замыслу выдающегося астронома, геодезиста и математика В.Я. Струве для определения формы и размеров земной поверхности. Ее протяженность – 2820 км, пункты дуги Струве сохранились на территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Литвы, Латвии, Молдовы, Украины. Но Беларусь по праву гордится наибольшей сохранностью этого памятника. 
Поистине увлекательно оказаться в условиях жизни белорусской деревни начала XX века, оставив позади городскую суету. Главная гордость музея «Бездежский фартушок» – уникальная коллекция фартушков, созданных руками местных  рукодельниц. В фондах музея 300 экспонатов, 70 из них представлены в основном зале. Накрахмаленные, белоснежные, нарядно-праздничные – каждый фартушок единственный в своем роде, любовно расшитый неповторимым узором. Имена мастериц звучат как музыка в стиле ретро: Надзея Якiмаўна, Еўдакiя Аляксандраўна, Сцепанiда Васiльеўна, Марыя Юльянаўна, Яфiмiя Андрэеўна… Самый старый экспонат в коллекции – фартушок 1880 года, вышитый руками Тадоры Мухи из д. Какорица Дрогичинского района. Все желающие под руководством сотрудников музея смогли попробовать свои силы в трудоёмком процессе производства льняной нити и ткани. Особое удовольствие для посетителей доставляет возможность примерить свадебный наряд жителей Полесья. Музей имеет свое подворье «Каля Плэсы». Здесь угощают блюдами местной кухни, празднуют свадьбы, устраивают катание на бричке, для желающих остаться в Бездеже есть возможность снять гостиничный номер. Живые «экспонаты» дарят возможность общения с домашними животными, которых традиционно разводили наши предки.
Музей народного творчества в Мотоле начал свою историю в 1995 году. В музее действуют 8 залов. Экспонаты разнообразны по форме и содержанию: орудия труда, гончарные и бондарные изделия, коллекции ковров, вышивок, одежды и многое другое. Здесь можно увидеть знаменитые  мотольские кожухи, которые были известны по всему Советскому Союзу. Ежегодно «Музей народного творчества» посещают около 150 тыс. чел. Он пользуется такой популярностью не только благодаря богатым фондам, особую привлекательность для посетителей составляют дополнительные услуги, предлагаемые гостям: увлекательные экскурсии, мастер-классы, дегустации. Хорошее настроение и погружение в атмосферу прошлого создает программа «Жывы гук», в которой принимает участие фольклорно-этнографический театр «Мотальскія суседзі». Выступление ансамбля делает экскурсию в музее незабываемой. Песни, шутки, танцы – и вот уже студенты и преподаватели лихо отплясывают краковяк под аккомпанемент баяна. 
Эмоции, полученные от посещения музеев, студенты ПолесГУ выразили в словах искренней благодарности и записях в книгах отзывов посетителей.
Археологический музей «Нашы карані» запомнится студентам не только экспонатами, повествующими об истории Полесья от первобытных времен до средневековья, но и отличной экскурсией, которую провел один из лучших выпускников нашей специальности Антон Климович. Такая встреча – повод для студентов задуматься о своем скором дебюте в профессии.